鹿児島四日目
2011-11-13

四日目.今日は研究はちょっと置いといて基本的に観光.

事前にプランニングをするのが面倒な私は,当然のごとく全くのノープラン.かろうじて前日の晩にN氏にいろいろ教えていただいて,なんとなくレンタカーを借りてみた.とりあえず11時くらいに借りて18時に空港返し.これだとPassoで6000円くらい.
禺画像]

ということで,10時ぎりぎりにホテルをチェックアウト.遅めの朝食を食べてレンタカー屋へ.歩いてもまったく問題のない距離なのだが,せっかくなのでライトレール(市電)に乗ってみる.ここの市電は面白いことに多様な車両が走っている.レンタカー屋の場所がよくわからないまま,ともかく乗ってみたのだがなんのことはない,一駅でついてしまった.料金は180円(距離に依らず).まぁ記念である.

で,そこから港に移動し,フェリーで桜島に移動してみる.フェリーは1000円ちょっとで移動時間は15分ほど.結構ひんぱんに出ているようで,ほとんど待ち時間なしで乗ることが出来た.ということで12時前には桜島についていた.ただし,下から見ると山頂付近は雲に隠れていて見えない.
禺画像]

どこに行ってよいかというアテもなかったのだが,まずは湯之平展望所というところに行ってみる.ここは標高373m.だいたい山頂までの1/3くらいの高さらしい.Passoで上るのはちょっと辛い.道路は舗装された道なのだが,火山灰がつもっているらしく,走っていると未舗装の道のように砂煙が立つ.しかし,ここから見ても相変わらず山頂は雲の中.が,遠くからみるよりも遥かに険しい山だということがわかる.
禺画像]

しばらく見ていたのだが,山頂は見えそうにないのでそのまま下山して,道の駅桜島で昼食.ちょっと迷ったのだが結局「黒豚ラーメン」.鹿児島に来てから三度目のラーメンである.

このラーメンも豚骨でこってりした見かけだがあっさりとしている.昨日食べたラーメンに雰囲気は似ていて,思ったよりも美味.

禺画像]
そこから,反時計回りに桜島の海岸線を走ってみる.1/3周くらいしたところにある有村溶岩展望所というところで,ちょっと休憩.ようやく山頂が見えるようになってきた.噴煙なのかよくわからないが,雲がグレーになっている.

ここから陸続きになっている部分を通って垂水市へ.そのまま桜島の対岸を走ってみる.
禺画像]

ここでもアテはないので,とりあえず海沿いっぽいところを走りつつ,空港に向かう感じである.そのまま行くとちょっと早すぎる感じだったので,たまたま看板で見つけた滝に寄って見ることにした.

滝の名前は「龍王滝」.なかなか立派な滝である.近くに温泉もあるらしいし,少し離れたところでは大河ドラマの撮影に何回も使われた坂道があるらしい.

そこから空港へ.

続きを読む

[日常]

コメント(全6件)
コメントをする